На тему Пьянству - бой

Антонида Саушкина
Не тяготят привычные заботы,
Ведь труд на пользу - божья благодать.
Я уставать согласна от работы,
Но только с пьянством мне не совладать.
---------------------------------------

За тебя ль мне нужно волноваться,
За тебя ли сердце изводить,
Если сам не хочешь ты стараться
Жизнь свою порядочно прожить?

Если чахнешь ты в табачном смраде,
Если водкой глушишь скуку ты,
Так зачем же мне, чего же ради
Связывать с  тобой свои мечты?

Коль слова твои так легковесны
И разнятся дело и слова,
Будет ли в мечтаниях чудесных
От любви кружиться голова?
------------------------------------

Душа и тело у тебя в сплошном запое,
Ты видишь мир сквозь стенку мутного стакана.
Мне ж нужен мир, свободный от обмана.
Нам жить не даст несоответствие такое.

Прощу ль тебя я, недостойного прощенья?
Не можешь дальше ты со мною оставаться.
Пусть говорят, что будет больно расставаться-
Еще больнее рядом жить и жаждать мщенья.
----------------------------------------

А знаешь ты, что ты убийство совершил-
Притом не на великом поле брани?
А лишь, погрязнув в пьянстве и обмане,
Во мне ты любящую женщину убил?
---------------------------------------

Сколько лет разлука связывала нас,
А теперь же близость разлучила.
Сколько лет ждала тебя, любила,
А теперь возненавидела за час.

Ты скажи, где тот веселый, озорной,
Где же тот, далекий и прекрасный?
Предо мной - с лицом в прожилках красных,
Человек чужой, запойный и хмельной.

Если б раньше знать любви своей конец...
Нет тебя, кому могла я верить
И печаль свою могла доверить.
Нет. Предо мной - ревнивец и наглец.

Сколько лет разлука связывала нас,
А теперь же близость разлучила...
-------------------------------

Я не хочу дожить до состояния,
Когда меня немилой назовешь.
И буду я любить на расстоянии
И не приду, когда ты позовешь.

Да, не приду. Опасно нам сближение.
Теряем мы и нежность, и любовь.
И где оно, тобою опьянение?
Что ж, отвечаю: пьянство портит кровь.

И называться не хочу я психом,
В глазах твоих мегерой-стервой стать.
Мне лучше жить одной в покое тихом,
Чтобы могла себя я уважать.
-----------------------------

Cколько женщин плакало, с тобою расставаясь,
Сколько их рыдало от несбывшейся мечты!
Я средь них, конечно, в том тебе признаюсь,
Только и со мною не остался ты.

Если б можно было ту списать разлуку
В счет любви великой к женщине другой...
Но не так все это, в том-то вся и штука:
Тут невольно крикнешь громко: "Пьянству - бой!"

Ах, какой ты ласковый, какой ты сладкий!
Ты умеешь сердце женское прельстить.
Все могло у нас быть хорошо и гладко,
Если бы сумел ты пьянство победить.

Но оно сильнее - будь оно неладно-,
Потому послала к черту я тебя,
Потому и вышло все у нас нескладно,
Потому живем мы врозь, хоть и любя.

Говоришь, я гордая, наверно, слишком даже:
Чашу одиночества я выпила до дна.
Только сердце вещее твое тебе пусть  скажет:
В том, что мы не вместе, не моя вина.