Я родился на краю империи...

Сергей Непоэтов
Я родился на краю империи –
у границ барыги-океана!
В тех местах, где злою волей Берии,
население на четверть уркаганы.

Мать с отцом – сельхозинтеллигенты;
я с рождения – школяр-отличник…
Летний отдых – дикарём под тентом,
от Артёма час на электричке.

Ну а часть каникул на свободе!
В доме, что в посёлке Угловое.
Бабка – на фарфоровом заводе;
дед периодически в запое.

Летние друзья – шпана лихая,
без царя в башке, на всё горазда…
Полудеревенскогородская
матершина, видимо, заразна!

                ***

На отшибе в поле два сарая,
где деревни кончились проулки…
Никому особо не мешая,
проживали вышедшие урки.

Их в посёлке сильно не любили.
Называли странно – чифиристы…
Пацанве, конечно, объяснили:
«Чтоб не ближе, чем на метров триста…»

Но мальчишки странные созданья.
Чем опасней, тем вдвойне острей!
Наблюдали (правда, с расстоянья),
как «пахан» гоняет голубей.

Голубей он разводил отменных!
Ясно было – в этом понимал.
«Может, это души убиенных?», –
суеверно сельский люд шептал.

Лето пролетало суетливо,
дни неслись в бессмысленном порядке…
По приказу Петьки, кличка «Пиво»,
сделали обычные рогатки.

Поначалу кокали бутылки
за посёлком у границ полей,
вдруг пришло (не помню, с чьей посылки)
пострелять «чифирных» голубей!

Я поплёлся тоже… неохотно –
просто подловился «на слабо»!
Из кустов (а на душе тошнотно)
наблюдал, как всё произошло.

Часто мне потом ночами снилось,
как – в наколках, с бритой головой –
горько выл мужик… а слёзы лились,
исчезая в бороде седой.


08.08.2013