Была весна...

Сергей Кутейко
Была весна. Вокруг полно сирени.
В душе до омерзения светло.
И я гулял. Без пива и без денег.
Ну, согласитесь… Ну, не западло?

И тут внезапно, будто вдохновенье,
Набойками травмируя асфальт,
Явились Вы. Я понял за мгновенье,
Что за такую жизнь отдать не жаль.

Нарвав сирени белой, сплюнув в урну,
Влюбившись мигом в профиль Ваш и фас,
Я Вас остановил признаньем бурным,
Спросил: «Чем покорить могу я Вас?»

Поправив «полы» юбки белоснежной,
Зубов жемчужных обнажая ряд,
Вы мне сказали как-то нежно-нежно,
Как будто бы смутившись: «Сто «песят…»

Сказали и, совсем не ждя ответа,
Вы гордо и легко поплыли прочь.
Не взяли вы букета от поэта.
(А он бы Вам стихи читал всю ночь!)

Так Вы «мон шер» любви продажной жрица?
И я Вам не гожусь как кавалер…
Да, жизнь моя не булочка с корицей,
И сам я не богатенький эклер…

Я оглядел костюм пять лет бессменный,
Поправил шляпу – не миллионер…
Но, все же, я добьюсь Вас непременно.
Пускай и не изяществом манер…

Пусть выпита другими эта стерва.
Но у меня осталось как-никак
Немного «баксов» в банке от консервов,
Которые копил на новый фрак.

По запаху духов с оттенком мяты
Я Вас нашел, зайдя в ночной кабак.
И через час на простыне измятой,
Курили Вы, а я «тянул» коньяк…

Вам снова в бой. Вновь каблучки набатом.
И продолжали Вы свой злачный путь.
А мне еще неделю до зарплаты
На что-то оставалось протянуть…

Один лишь только грел мне душу факт:
(В душе моей играли звонко вальсы)
Другие с Вами аж за сто «песят».
А я всего за сотню сторговался.