Отшельник и царь

Александр Никифоров 5
   Отшельник  и  царь

Он  сам  пришел  за  помощью, советом…
Поеживался…Бегали  глаза…
Отшельник, хмурый, в  рубище  одетый,
Велел  всё, без  утайки, рассказать…

И, прыгая  горохом  по  ступеням,
Забулькали  обрывки  смятых  фраз.
От  злобы  на  губах  кипела  пена,
Плясали  бесы  в  мрачном  блеске  глаз.

Ручищи  мяли, тискали  колени.
Коптил, дрожа, лампады  огонек…
В  углы  сползаясь, шевелились тени…
Дымя, из  печки  выпал  уголек…

Не  шевелясь…Глаза  полузакрыты  -
Отшельник  молча, терпеливо  ждал
Последней  фразы…Посмотрел  убито
И  медленно, печально  прошептал:

«Ты  зря  пришел…Я  -  немощен, бессилен.
Меня  раздавит  груз  твоих  грехов…
Ты, полагая, что  могуч, всесилен
Вознес  себя…А я?…Кто  я  таков?

Чего  ты  ждешь  и  ищешь? Утешенья?
Желаешь  чистым  быть  перед  людьми?
Чтоб  дать  тебе  свое  благословенье,
Я  должен  стать  таким, как  ты…Пойми…

Мне  не  дано  судить, карать  и  править.
Тебе  -  общаясь  с  Богом, жить  в  глуши…
Могу  одно  -  сорокоуст  поставить
За  здравие  твоей  больной  души…»

Гость  глянул  мрачно, тяжело  и  грозно
Вздохнув, поднялся  и  махнул  рукой :
«Чего  там!  Понял!  Видно  уже  поздно
Раскаиваться…Ладно!  Бог  с  тобой!»….

….Но  заболел, затосковав, Правитель
Страдал, теряя  силы, сорок  дней…
А  умер  -  тихо…Знать  его  Учитель
Помог  ему  стать  чище  и  умней .