Просто ворона

Александр Никифоров 5
      Просто   ворона…

Однажды ворона, копаясь в навозе,
мечтала найти остывающий труп.
Но что-то кольнуло  -  почуяв угрозу,
взлетела на сук, огляделась вокруг.

Увидела крупную рыжую крысу.
А та, ухмыляясь, виляя хвостом,
сказала:«Подруга, ты видишь ту крышу?
Там склад продовольствия с грозным котом…

Кот старый, давно не выходит из склада.
Возможно, подох…Ты проверь…Там окно
разбил алкоголик…И всё, что нам надо
найдём, если будем с тобой заодно.»

Проверили…Точно…Лежит и не дышит.
Как коврик у двери…Раздавлен тоской,
а полки забиты под самую крышу
икрой, сервелатом, мешками с мукой.

Настало раздолье…Ворона в восторге
пустилась плясать, всё засыпав мукой.
А крыса прогрызла дырищу в пороге
и хлынули твари бурлящей рекой.

Есть пища…Тепло…Можно жрать и плодиться
хоть тысячу лет, не боясь ничего.
Но как бы своим сообщить, поделиться,
похвастать добычей…Послать бы кого?

Пока собиралась, жрала, разжирела.
Да так, что в окно пропихнулась с трудом.
Взлететь не смогла…Хрипло каркая, села,
звала свою стаю, забыв об одном:

На каждого сытого  -  сотня голодных.
На каждого жирного  -  двести худых.
И жирный не может бывать где угодно –
он должен бояться некормленных, злых.

Забыла, безмозглая…И заплатила –
четвёрка голодных мальчишек её
ногами забила и склад подпалила.
Спалили  продукты, ворону, крысьё…

…Пусть  тот, кто  жирует, как  эта  ворона
запомнит  меня…Ведь  расплата  близка…
Терпенье  голодных, конечно, огромно,
но  не  беспредельно…Жируйте…Пока…