Колосс Родосский

Ксения Любавина
О Чуде об этом наслышан был каждый...
Назад тому две с лишним тысячи лет
Решил воевать город Родос* однажды
Деметрий, по прозвищу Полиоркет**.
 
Был Митька Осадник жестоким тираном,
В сраженьях ни разу доселе не бит -
При помощи всяких машин и таранов
Он мог круглосуточно стены долбить.

Однако не выгорел план «Барбаросса»,
Воитель отчалил, забыв инвентарь.
Пошло вторсырьё на скульптуру Колосса -
Достойный для бога-заступника дар.***

Задумал античный Зураб Церетели****
СтатУю размерами как небоскрёб.
Аж три пятилетки к заветной той цели
Шёл бедный, но гордый родосский народ.

Каркас из железа, обшивка – из бронзы,
Песочком и глиной заполнен внутри,
И страшно Колоссом гордились родосцы:
Вот, дескать, как можем – завидуй, смотри!

Но тут катаклизм небывалый случился:
Вулкан Санторини активность включил,
Толчок – и в коленях гигант подломился,
И рухнул, немало народ огорчив.

Но даже в лежачем своём положенье
Приезжих ещё впечатляет Колосс -
Большое, по тем временам, достиженье,
Почти в три обхвата – один только нос!

А в средневековье пришли басурмане,
Сиречь, бедуины – чего с них возьмёшь?
А ну, правоверные, тянем-потянем!
Железа и бронзы для фронта даёшь!

Вот именно так, а не как-то иначе
Весь прахом пошёл колоссальнейший труд.
Ты спросишь, Читатель, а был ли тот мальчик?
Был. Точно. Историки зря не соврут.



* столица острова Родос
** Деметрий Полиоркет – царь Македонии,
   по прозвищу «Осаждающий города»
*** бог Гелиос, покровитель острова
**** скульптор Харес, ученик Лисиппа