Герцогиня играла на нервах

Алла Нова
Герцогиня играла на нервах.
Мучил скрипку вертлявый смычок.
Герцог "Браво!" выкрикнул первым -
прозвучало как пули щелчок.

Герцогиням страдать не пристало -
принимая гостей в поздний час,
белозубой улыбкой блистала
да злорадных не прятала глаз.

И с гримасой кокетливо-жалкой
она на показ щебетала
о не кстати умЕршей служанке,
не дошившей платье для бала...

Герцог новые пробовал вина,
хохотал, поправляя парик...
Чтоб забыть хриплый шёпот любимой
и младенца пронзительный крик.


Иллюстрация: Константин Сомов. Эскиз костюма маркизы (под музыку Моцарта).