Сопоставимые величины

Борис Кочетков
СОПОСТАВИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ

Гуляя в парке,
не однажды,
заметил странность
я одну:
растут деревья в высоту
и останавливают
рост,
достигнув облачных высот.

Затем всё время утолщаясь,
вбирая силу, мощь в себя,
в гигантов постепенно превращаясь,
командуют вокруг, себя любя.

Но время всё же их сильнее.
Внутри уже труха, дупло
и ветром в бурю
валит силой
им не подвластной,
так гнильё
заканчивает жизнь свою,
чтоб дать другой:
и место жить,
и молодой.

Так человек, достигнув власти,
не замечает ничего,
себя в гиганта превращая,
гниёт
и валится в дерьмо.

Ни брат, ни чёрт здесь не помогут.
То время, буря. ветер с ног
его завалит и зароет,
чтоб встать он никогда не смог.

И эта странность постоянна
у власти, леса, у всего,
что достигает до вершины,
а время валит их в пучину,
глубокую,
как в океане дно.
9.08.2013 г.