Танец Шамана

Алексей Вячеславович Лапшин
Рассыпалась искрами ночь,
Обнимая густой туман.
У костра, чтобы людям помочь,
Танцевал Великий Шаман.

Он на тропку звёздную встал,
От Земли оттолкнувшись ногой,
В небеса, словно птица, взлетал,
Так душе его светлой легко!

Одеялом накрыт небосвод,
Звёзд сияющих не пересчесть,
Шёл Шаман в ритуальный обход
Вкруг костра, и творил Силы жест.

Раздавался в такт бубна удар,
И менялся костёр на глазах.
То был явлен просящим всем дар
Духов тех, что живут в небесах.

И Вселенная стала огнём,
Вся Вселенная в малом костре!
И вокруг стало ясно, как днём,
И на сердце намного теплей.

Уходили обиды и боль.
Исчезала сомнения тьма.
И открылась людям Любовь,
И друг к другу в душе доброта.

Продолжал свой танец Шаман,
Проникал он сквозь толщу времён,
И к ушедшим вдаль предкам взывал
По осколкам забытых имён.

И сгустились тени вокруг,
Зашумел неожиданно лес.
Собрались силуэты вдруг,
Но внезапно весь шорох исчез.

И послышался шёпот теней
В перекрестье двух разных миров.
Они знали их звавших людей,
Видя в них дочерей и сынов.

И просили потомки помочь,
Изменить теченье судьбы,
И проблемы свои превозмочь,
Обращая к предкам мольбы.

Но натянута донельзя нить...
Занесён ритуальный клинок,
И хотел бы Шаман продлить,
Но проходит общения срок.

Звёзды вспыхнули в небе ночном,
И ушли все тени в туман,
Поднималась заря. Пред костром
Прекратил свой танец Шаман.

Люди плакали слёз не тая,
Ведь они при жизни смогли
Вновь увидеть, услышать, понять,
Тех, кто скрылся в извечной дали.

И Шамана восславили люди,
Благодарность ему вознесли.
Станет больше счастливых судеб
На поверхности нашей Земли.

И, довольный своим добрым делом,
Улыбнулся Шаман от души,
Попрощался, и в лес пошел смело,
И в лучах растворился в тиши.

09.08.2013