Увлекаетесь стихами?

Светлана Абан
(попытка дать интервью)

- увлекаетесь стихами?
- да, люблю слово!..
- много читаете поэтов?
- радуюсь, когда снова
мелькнет талант...
узнаю по особым приметам:
угадываю такт -

ценю заочно:
трескотня... не по мне!
иногда грешу речевками...
(прости, Господи мне -
за хулиганство бьют бечевками)
реплику опускаю -
идем дальше!..

хочется встретить талант!
много способных...
но и, много фальши
разоблачать не приходиться:
публика разная...
противоречия водятся,
но - это прекрасно!

стихи должны удивлять
притоком контрастов...
мы привыкаем играть словами
щёлкать зубасто...
многие сетуют:- нет темы,
спрашивают, - о чем писать?..
иные сочиняют поэмы во всю тетрадь!

присматриваюсь к молодым,
предвижу приемника:
хочется поиграть с ним -
щелкнуть слегка,соплеменника
поэзией окатить сходу...
погасить апломб,
не дать проходу:

в плагиате уличить...
заметить лукаво: -
хотите, Пушкина затмить?
валяйте!.. - браво!..
а потом, вполне серьезно
заглянуть в глаза и спросить грозно:-
а бросить писать нельзя?!

и, если в глазах отвага
а губы слегка дрожат...
значит, терпи бумага:
слово берет наш брат!
жаль время нас не щадит
душа просит пощады
но тело стареет, трещит

собираться надо!..
наперекор всему
назло лингвистам
слог не приму
где много свиста -
громкого... напоказ...
и ни одной на грех, фразы!

поэт - не икона и не алмаз
и не лекарь людской проказы!
цель его прихода -
душу принять!
накалить атмосферу любовью:
бедному воздать,богатого унять
начинить стихами обойму!

он - не комета и не звезда
но,кто-то, вложил в его душу
маленькие провода...
и они - рвутся наружу!
он бы и рад не замечать
извержение
людских пороков!..

но он - посланник...
на нем печать...
ему стоять перед Богом!
затушевывать время ему нельзя
реклама тут - не пройдет!
поэт- это печень мира, друзья
всю грязь на себя берет!

завтрашний день разбудит сонет
заря полыхнет -
и падут кулисы!
да здравствует,
новых творений, ПОЭТ
не зная границ,
не требуя визы!
"""
*