На перроне

Таня Матвеева
Зеленой гусеницей поезд растянулся
И курит фимиам: пары клубятся.
Вагоны друг ко дружке мнутся –
Четырнадцать, тринадцать.

Своим тоскливым бессловесным онеменьем
Сверлят, сверлят пространственные дыры.
Вчера мы были – единенье.
Шаг ныне – бег с отрывом.

Вчера мы оставляли землю под собою
И целовали небосвод носками,
Как дым целует – чернотою.
Двенадцатый – за нами...

Я трусила тогда. Но ты учил справляться
И липкий страх сменять душистым ветром,
Настоем счастья упиваться...
Одиннадцатый, верно.

Мы ближе... Ближе к нашей точке во Вселенной:
Она свернется, чтобы грянуть громом.
Великим громом страсти пленной.
Вагон десятый. Ровно.

Ведет полоска рельсов за собой влюбленных
К разлучнице невольной – проводнице.
Ты будешь здесь, у разведенных
Мостов. А я – в столицу.

На память заберу что стало мне дороже:
Секунду ночи белой, ноту грома
И искорку приятной дрожи...
Уже с девятым вровень.

Куда спешат? За кем пускаются в погоню?
Восьмой, седьмой... Нам окнами мигают –
О расставаниях вагоны
Не понаслышке знают.

Последний поцелуй тобою в спешке сорван –
Чтоб не успел у губ моих оттенок
Шестой вагон украсть проворно.
Объятья – напоследок...

Вот – пятый. Мой. На нем – обиды нашей бремя.
Замедли шаг. А лучше – ход часов.
Я уезжаю. Но не время
Еще прощальных слов.

30.06.13 – 10.07.13