Голос матери

Владимир Бунин
Я вернулся, стою на вершине:
Облака, захватило дух!
А внизу, в дымке ласково - синей
Стадо мирное гонит пастух.

Вдалеке, где петляет речка
И деревья столпились, гурьбой,
Домик наш и резное крылечко,
Мама, там мы сидели с тобой…

Как соскучился я – до муки,
Потихоньку стал забывать
Голос твой, и лицо, и руки,
Всю тебя, моя добрая мать.

Никого нет на свете ближе,
Никогда не предашь, не продашь,
Ведь дано тебе это свыше-
Всю себя для детей отдашь!

Никогда не обидишь упрёком
И не скажешь: «Ты что, сынок,
Позабыл свою мать, лишь наскоком
Приезжаешь в родной уголок…»

Помню, как–то заехал под вечер,
Не успел толком слова сказать,
Лишь запомнил поникшие плечи,
А в глазах, как бы горя печать…

Моя милая мама, как прежде,
Снова сядем мы на крыльцо,
Я хочу быть всегда в надежде-
Всегда видеть твоё лицо…

Я стоял на вершине, а мысли
Всё стройней потянулись в ряд,
Словно солнца лучи повисли
Над чертой подводящей закат…

Вдруг я понял, мгновенно очнувшись,
В мысли яростном вираже,
Что однажды вот так вернувшись,
Не застану тебя уже!

Мне хотелось стремглав метнуться
В домик наш, где резное крыльцо,
Добежать, долететь, дотянуться,
  Вновь увидеть твоё лицо...

Я молчал… Ветер чуть колыша
Теребил прядь волос и исчез…
Голос матери я услышал
Своим сердцем – он шёл с небес…

Гулко сердце забилося болью
И в момент опрокинулся мир-
Голос матери с вечной любовью
Сверху лил полутёмный эфир…