Не ты

Дюрги Дюк
Снова весна. Зацветает вереск. Вот ты хватаешь рюкзак – и в путь.
Спички. Ключи. Закрываешь двери. «Может, я снова сюда вернусь».
Плащ за плечами. В груди – надежда. Солнце по прядям и по глазам.
Больше не будешь таким, как прежде – кто-то однажды тебе сказал.

Все впереди – и туман, и лица. Небо, деревья, дорога. Вот –
В спальнике ночью тебе не спится – кружится мысленный хоровод.
Что за безумие – петь сопрано, если с рожденья имеешь бас?
Только тебе плевать. И пьяно кружится голова сейчас.

Всех победишь – и себя, и Зверя. Только пойдешь по своей тропе –
Сразу сойдется все. Все схемы. Мелкие линии на руке.
Где бы ты ни был - босой, голодный, - путник, поверь, ты найдешь её!
Пусть не богат ты и пусть не модный – каждому в этой жизни своё.

Снова долиною смертной тени путь твой лежит. Но не бойся зла.
Тихими песнями менестрелей выведет к свету твоя звезда.
Пой же и смейся, мой юный путник! Сколько дорог предстоит открыть!
«Больше не будешь таким» – кому-то кто-то когда-то сказал. Не ты.