Гельминтология

Александр Никифоров 5
      Гельминтология
(из сборника "Сказочки для взрослых")

В  это  трудно  поверить, но  там, где  сегодня  пустыни,
очень-очень  давно  простирались  густые  сады.
Обитатели  их  жили  так, как  у  мамы  гостили:
ничего  своего  -  всем  хватало  еды  и  воды.

Но  в  какой-то  из  дней…Может  чёрный, а  может  -  не  очень,
приползла  пара  крыс  и  укрылась  в  кустах  у  реки.
Их  никто  не  заметил, ведь  каждый  ходил  там, где  хочет
и  никто  никому  не  мешал…На  наш  взгляд  -  дураки.

Крысы  были  хитрее  и  лазили  тайно  и  ночью.
Днём  активно  плодились, штампуя  отряды  крысят.
Не  нашлось  никого, кто  вмешался  бы  жёстко  и  срочно
среди этих счастливых, довольных и сытых раззяв.

Крысы  долго, упорно  копали  тоннели  и  норы,
подгрызали  кусты, чтоб  сожрать  их  листву  и  плоды.
Проползая  в  тоннелях, вгрызались  деревьям  в  их  корни
и  сожрали  траву  и  кустарник  у  самой  воды.

Чёрный  день  наступил, когда  начали  сохнуть  деревья,
опадали  плоды, недозрев…Засыхали  кусты…
Речка  стала  мелеть, а  вода  в  ней  цвела  и  серела.
И  пополз  от  реки  жёлто-бурый, зловещий  пустырь…

И  тогда  не  хватились  счастливые  жители  сада.
Повздыхали, поохали  дружненько  и  разошлись.
Утешали  себя  и  друг  друга  словами:«Так  надо…».
Уплотнились, заразе  отдав  плешь  пустынной  земли.

Так  не  год  и  не  два, а  в  течении  долгих  столетий
крысы  рвали  тот  сад  на  кусочки  и  выжили  всех…
Позже  сами  ушли, эти  земли  мочою  пометив,
ничего  не  оставив…А  речка  засохла  совсем…

…Крысы  где-то  под  нами  копают проходы  и  норы.
Изучают: кого  и  когда  начинать  пожирать.
Нам  опять  невдомек  -  мы, в  надежде  на  двери, запоры
полагаем, что  нас-то  уж  точно  не  взять, не  сожрать…

P. S.

Кто  поймёт  -  тот  поймёт…Я  надеюсь  -  двуногие  «крысы»
не  прочтут, не  поймут…А  иначе  башку  отгрызут…
Если  всё  же  паду, серой  гвардией  ночью  загрызен,
пусть  хотя  бы  стихи  до  кого-то  мой  крик  донесут…


30 июня  2006  года.