Крест

Александр Никифоров 5
     Крест (из сборника "Сказки для взрослых")

Старушка  тайком  отвела  мальчугана  в  церквушку.
Священник  крестил…Его  голос  младенцев  будил…
На  тощую  грудь, закрывая  собой  конопушки,
Лег  маленький  крестик…Громадный  на  детской  груди.

Бабуля  шептала: « Отныне  ты  будешь  с  защитой,
Крест  зло  от  тебя  отведет…И  спасет, сохранит…
Носи, не  снимай…С  ним  любые  дороги  открыты…
Поможет  во  всем, в  чем  Господь  тебе  не  возбранит…»

Пацан  не  поверил  и  тут  же  умчался  купаться.
В  азарте  заплыл  далеко  так, что  ногу  свело…
В  какой-то  момент  осознал, что  ему  не  добраться
До  твердого  дна…Заорал…Но  ему  повезло:

На  лодке  сосед  возвращался  с  рыбалки…И  только
Мальчишеский  крик  услыхал, резко  выдавил  газ.
Нашел  и  втащил  худосочное  тело  в  моторку…
Пацан  очумело  мотал  головой  и  рыгал.

Он  думал  -  случайность, но  в  том  же  горячем  июле
Сорвался  со  сливы, усевшись  на  мертвый  сучок…
И  вновь  уцелел…И  опять  прошептала  бабуля:
« Бог  любит  тебя…Все  же  будь  осторожен, внучок…»

Потом  было  все: драки  «стенка  на  стенку», кражонки,
Прыжки  с  парашютом  и  первый  серьезный  угон…
Малюсенький  крест  заменили  серебряным…Он  то
Его  защищал  от  бутылок, летевших  вдогон…

А  дальше  -  Афган…Дэ Шэ Бэ…Раскаленные  горы…
Одна  папироса  на  всех, но  она  -  с  анашой…
Под  вялотекущие  реплики  и  разговоры,
Накрыв  крест  ладонью, он  был  возле  бабки  душой.

С  Афганской  войны  он  вернулся  почти  невредимым –
Порой  снились  горы, залитые  кровью  друзей.
Но  в  уличных  драках  стал  стойким  и  непобедимым
И  взял  под  защиту  районный  афганский  музей.

К  нему  потянулись  такие  же  крепкие  парни,
Пытаясь  закрыть  свой  район  от  наплыва  шпаны.
Он  сам  не  заметил, как  в  жизни  похмельно-угарной
Черту  перешел…Лишь  услышал: « Теперь  мы  равны…»

Он  понял, что  влип  и  обратной  дороги  не  будет.
Но  думал  что  крест  защитит, сбережет…Как  всегда…
Серебряный  снял  и  знакомый  священник  на  блюде
Поднес  золотой…Тяжеленный, большой…Навсегда ?…

Крест  брал  на  себя  кулаки, каблуки…Даже  пули
Поймать  ухитрился …Да  так, что  пришлось  заменить
На  новый, побольше, но  пули  его  обманули –
Ума  не  хватило  на  голову  крест  прилепить…

…На  свежей  могиле  из  груды  венков  вырастает,
Сверкая  в  лучах  заходящего  солнца  звездой,
Крест  мощный, красивый…Последний  подарок  от  стаи…
Последний  защитник…Горит  материнской  слезой…

10 июля  2006  года.
           *                *                *