Крейсер-пылесос

Раиса Троицкая
Голосим, кто громче: sos!
Затонул наш пылесос.
Кораблём был не плохим.
Жаль: играли мало им.

Это я братишке Ване
предложил устроить в ванне
свой домашний океан,
отвернул умело кран.

Крейсер на воду спустил, -
у меня побольше сил.
Продержаться на плаву
может. Я врага зову.

Для войны свой плот-игрушку
сам пожертвовал Ванюшка.
Плотик - так себе на вид.
На воде блинком лежит.

Я в корму воткнул трубу,
по врагу открыл стрельбу.
Океан из берегов
выйти мигом был готов.

Шлангом грохал я, как пушкой,
и бурлил торпедно кружкой.
Но бесстрашный тонкий плот
не сразил такой налёт.

Чуть нырнёт, и снова вверх.
Не справлялся крейсер. Смех!
Кто я : Виктор или нет?
Назван так я для побед!

Взял и сбросил сверху бомбу.
Тазик. Удивились оба.
Судно мощное - на дно,
а игрушке всё равно.

Победить врага не смог.
Значит я пока Витёк.
А за Ваню рад я: смел.
И ругали - не ревел.
---------------------------------------------
Иллюстрация: российский художник Голубев Дмитрий (1960), "Бой в Датском проливе ( крейсер "Худ")",холст, масло (2010).