В уголке

Владимир Сорочкин
                Наталье Тимченко

I

Ненастен день, и чёрный клоун
Кривит холодные уста.
Он как чертёнок размалёван –
Весь – от ухмылки – до хвоста.

Он что-то ищет, но в прорухе
Находит только ломкий звук,
И мрак выкручивает руки,
Как крылья вскидывает жук.

II

За источённую основу
Не дашь и медного гроша,
И грустно, Боже, верить слову,
Как верят дети и душа.

Пусть ночь темна, пусть ветер дует,
Но живо пламя в камельке...
Другого времени не будет, –
Сверчок бормочет в уголке...