Гению

Ольга Алеева
Гении бывают разные: знаменитые и неизвестные... и даже спящие еще.
***



Гений не спи!
Проснись,
а то стонут слова
на скрижалях,
а то ветры разносят
семена сорняков.
И лавры златые твои сжирают
орды гусениц жирных тела.
А музы всех подряд задолбали**
в поисках рьяных тебя.
Зовом, кромсая наши души и сердца,
сок выжимают последних сил,
чтоб вдохновили тебя раскрыться
и имя своё миру открыть.

--------

Но гений,
за славой не рвётся,
и во снах сладких спит.
Лелеет и холит мысли,
как стадо овечек пастух.

А может он- пастухом
настоящим и ходит?!
Мысленно оды слагая,
а с виду пентюх.
С виду бродяга,
и бабёнки,
брезгливым взглядом
его в спину клюют.
И он уж не верит,
что нужен кому то.
Вместо муз обнимает
бутылки горький стан.
И просит у жизни стакан,
а не вдохновенья оплот.
И никто его не поймёт,
кроме собаки у ног.
Ей он слагает сонеты,
ей он дарит куплеты...
И счастлив по своему
бытом простым неприглядным,
и на Олимп музы его
не тянут и не зовут:
рожей не гож никому.
А кроют матом друзья*,
гением называют, зло шутя.
За веселые строчки
на газете из под селёдки,
величают Сэр Пиит.
И предлагают лишь выпить,
"ересь и блажь стихоплетства"
бросить к чертям.
А лучше стравить анекдотец,
и балагурить как все.
-Не зазнавайся браток,
и знай свой шесток!
И смирился давно,
гордость свою расстелив,
как тряпку,
И любой кто желает
сапогами, туфлями,
по ней пройдясь,
цедят сквозь зубы:
"И таких носит земля!
А хорошие мрут как мухи.
Нет справедливости.
И бога видно нет."
А он лишь в ответ
улыбается горько.

Но когда никого рядом нет,
лишь собака, и светит луна...
Он мечтаньем снимает
тайн неземных полог.
Рассуждает о мирах,
строеньях вселенных.
Алгоритмы, синусоиды,
умных терминов не счесть-
их не знает названий,
он им Новые Имена даёт.
И решает задачки
вычисленьем ... наоборот!
Много всего в головушке
и он от всего устаёт.
И пульсирует мысль
многим привычная:
напиться, забыться
или не думать...
и быть пастухом.
Щелкать кнутом ловко, искусно.
Песню мурлыкать под нос.
И наслаждаться свободой
под широким небосводом.
И вдыхать травяной
запах Руси.



(ну и образ Героя создала %-х.... так грустно, что самой захотелось напиться и забыться от... музы своей такой беспощадной)



** простите мой русский, но
ну никак глагол другой,
поизящней на ум не идёт.