Домовой

Вероника Деденева
Некто топчется по дому,
Половицами скрепя.
Шебуршит, роняет что-то,
Ворчиливо и кряхтя.

Я на цыпочках, украдкой…
Дальше было, как в бреду.
Но теряюсь я в догадках,
Вижу сказку наяву.

Там росточка небольшого,
Весь косматый, с бородой…
Я, замешкав от такого,
Ба! Да это ж домовой!

Встреча страхом оковала,
Слово молвить не могу
И, как вкопанная, встала,
Разбираясь, что к чему.

Усмехнулся гость полночный:
- Где же чай да пироги?
Иль обидеть хочешь точно?
Долгий путь был позади.

Я ж, немного пообвыкнув,
Осознав, что все не сон,
Налила по кружке чая.
Он заладил разговор:

-Я чего к тебе явился?
Скучно стало одному.
Мир теперь переменился,
Я не нужен никому.

Этот мир не верит в сказки,
Нынче стало все не так.
Заблестели гостя глазки,
Он насупился чудак.

-Стала домом чащ лесная,
Нет нас больше ни души.
Жизнь моя совсем другая,
Вот живу теперь в глуши.

И смахнув с щеки слезинку,
Загрустил мой домовой.
Жалко было сиротинку,
Стал уже он, как родной.

…Но резвились в печке искры,
Ночь летела, торопясь,
Так стремительно и быстро,
На рассказы не скупясь.

И лились рекою сказки
Волшебством, заполнив дом.
Ах, с каким же упоеньем
Он рассказывал о том…

Там Яга, хранитель тайны,
Стережет покой границ.
Водяные, леший, банник…
Много было небылиц.

-Что ж пора уже в дорогу!
Утро ведь меня не ждет.
Лишь запомни по итогу -
Сказка сердце бережет.

Петухи пропели утро,
Наступил прощанья час.
Только ночью половица
Скрипит в кухни и сейчас…