Вехи жизни

Надежда Белугина-Подюжская
У зеркала беспечно задержусь,
Хоть знаю, там судья довольно строгий:
Из прошлого навеет  в сердце грусть,
Напомнит мне о пройденной дороге.
Морщинки скромно спрятались у глаз,
Смущаются, что портят мне картинку.
Скажу вам без лукавства и прикрас:
Люблю особо каждую морщинку.
Вот первая из них напомнит мне,
Что молодой вдовой вдруг стала дочка,
А та – как сына друг погиб в Чечне:
Дышала  злобой огневая точка.
Ещё одна, когда до срока муж
Ушёл  в «тот мир». Валила с ног усталость:
Тогда вот без тепла, средь зимних стуж,
Совсем одна я с бедами осталась.
И что? Бежать к хирургу? И под нож?
Лицо, мол, сделай гладким, как колено,
Чтоб всё забыть, чтоб не бросало в дрожь,
От прошлых дней, от цепкого их плена?
Ведь чувства отражались каждый раз,
Когда смеялась, плакала, сердилась.
Вон разбежались лучики от глаз,
Когда они от счастья заискрились.
Знакомы эти лица без морщин.
Нет чувств на них – безжизненная маска:
Ни радости, ни боли до глубин,
Не выражают ни тепло, ни ласку.
Пускай гнездятся роем на челе,
И множатся до самой моей тризны.
Морщинки – словно кольца на стволе:
Живой рассказ о многогранной жизни.