Маленькая история большого разочарования

Нетроньегов
Одному поклоннику творчества Высоцкого из города N в начале 80-х годов попалась в руки кассета, на которой среди прочих песен знакомый хриплый голос под знакомый гитарный бой пел песню "Не бросать, не топтать..." Поклонник в ту пору не осознал ещё своего счастья и кассету случайно затёр. А со временем, когда вышли различные собрания сочинений и каталоги ВВ, понял, что в руках его был РАРИТЕТ! Поскольку всюду текст "Не бросать..." указывался как стихотворение ВВ, а записей песни нигде не значилось. Но ведь наш-то герой собственными ушами слышал, как Владимир Семёныч эту песню пел! Ведь откуда-то ему запись эту переписывали, значит, где-то должен быть ОРИГИНАЛ! И тогда поклонник стал копать. Упорно. 10 лет жизни потратил он на то, чтобы перелопатить весь N в поисках оригинала записи! Выяснил, что пел, дескать, великий бард в N, на квартире, и записывали его. И вот! Наконец!! Эврика!!! Через завсклад, через товаровед, через директор магазин! Он находит человека, который признаётся:
"Да, был у меня в гостях Володя! Да, был и пел! Вот тут вот сидел, где ты щас сидишь, непосредственно на этом вот шатком табурете! И записывал я его на магнитофон системы "Яуза", - и магнитофон предъявляет! - А плёночка-то? Сейчас-сейчас, милок!.. Вот она, плёночка золотая!" - и достаёт видавшую виды кассету. Ставит в магнитофон. И - вот оно! - звучит знакомый хриплый голос: "Не бросать, не топтать - это можно понять..."
Поклонник дрожащие руки к кассетке тянет, а рачительный хозяин ему в ответ: "Эээ, милок, вещь памятная, любимая, она денег стОит. Продам я её тебе, так и быть, за... ну, скажем, за 10 штук рублей, раз уж ты такой меломан. От сердца оторву".
Побежал наш герой десять штук рублей искать. Ибо, пока сайты да каталоги изучал, выяснил, что раритеты Высоцкого в цене нонче. Коллекционеры за них огромные деньжищи плотют. "Выложу я ему эти 10 штук, - думает. - А наварюсь на поболее, да и раритет народу верну - шутка ли!"
Влез в долги, а кассету выкупил, домой принёс, сел перед компьютером и написал на форуме любителей творчества Высоцкого: "Дескать, так и так. 10 лет искал, а нашёл. И поскольку поиздержался в поисках, готов продать плёнку всего-то за 1000 долларов ю-эс-эй".
И приходит ему первым же комментом скромненькая такая записочка: "Вы, мол, не это ли случаем продаёте?" - и ссылочка... на ту самую песню! На единственную, раритетную, с кассеты золотой!
А дальше того комментатора другой спрашивает: "А кто ж это поёт-то так похоже, не отличить?"
"А это же ДЖИГУРДА, певец наш народный, соловей, влюблённый по-русски! Он в начале 80-х много песен на стихи Высоцкого пел, да и впрямь так старался, что не отличить было!"...
Ох... трагедия случилась в городе N. До самого рассвета кто-то головой об стены убивался, какую-то джигурду и какого-то старичка матом крыл, кассеты из окон выбрасывал аж вместе с магнитофонами. Такая вот история. Грустная.