Из Булгаковских мотивов. Афраний, Низа

Марина Елена
Афраний

Булатом закалён, молю тебя, пролейся
Волною в мои сны, о Марс, испивший боль!
Спецслужбам всех времён воспой, владыка, песню –
Невидимой войны ты тоже царь и бог!

Осиным роем жгут и рыщут серой стаей,
В змеиные клубки свиваются, шипят,
Пока я прохожу, всё тайны, тайны, тайны…
Смешные тайны их над площадью кружат;

Смешные тайны их, свиваясь и сбиваясь,
Окутывают смрадом чёрным Город Зла…
О Марс, запой же! И, в той песне изливаясь,
Восславь своих солдат, чья служба тяжела!

Спешат во все концы лишь по движенью брови
Моей, стелясь травой, неслышны меж людьми,
Умелые бойцы невидимого фронта
С холодной головой, горячим сердцем и…

И чем-то там ещё. Нет, я не издеваюсь!
Они - сыны волны, что по ночам течёт
В кровавые их сны – и  тонут, извиваясь,
С холодной головой… И чем-то там ещё.

Я волк и я змея, я предводитель роя,
И в души, как в стекло, гляжу, волной влеком.
Читаю тайны я до смрадного их слоя,
И, право, этот слой не так уж глубоко…

Кого-то ослепит кровавый отблеск злата,
Кого-то обнадёжит ледяной кинжал.
Насколько можешь, спи спокойно, Прокуратор:
Тебя не подведёт твой серый кардинал!

Знаток всех тайных троп по следу стаи  рыщет
Лишь по движенью брови – снова.  Без конца…
Но кажется порой: бывают руки чище,
Омывшись в скверной крови зверя… Подлеца!


Низа

И не надо длинных, глупых, скучных слов.
Я уйду в долину слушать соловьёв…
Ласточка – с карниза… Пчёлка: «жу-жу-жу!»
Я – сексотка Низа: родине служу!

Нынче будет жарко, льнёт к щекам загар…
Квакает служанка – старая карга!
Всё пугает мужем, в уши: «Жу-жу-жу!»
На иной я службе! Мужу – не служу!

Ах, какой пригожий, молодой злодей!
Как он нежен кожей, этот иудей…
Я коснусь оливы, скроюсь за овраг…
Ах, какой наивный молодой дурак!

Золотисто-рыжий, счёт деньгам ведёт…
Я ведь не увижу, как он упадёт!
Что мне укоризны? Наша жизнь – вода…
Выдохнет он: «Низа-а-а», - хриплый стон издав…

Молодой да ранний… Чем не угодил?
Запахом шафранным воздух оградил,
Среди роз и лилий росы слёзы льют,
Соловьи в долине, соловьи поют…

Скромно: долу очи…  Я не расскажу,
Что шептал мне ночью тот, кому служу
Я душой и телом, с мыслями о ком
Ласточкой летела я, покинув дом,

Мужа и служанку, родину забыв,
Для кого не жалко и себя убить,
С кем на зорьке ранней, косы разметав,
Выдохну: «Афраний…», хриплый стон издав…