Как задует ночью сиверко - песня

Любомирская Лидия
СИВЕРКО

          "Звёзды - глаза Богов"...
                Андрей Костебелов
                http://www.stihi.ru/2013/08/09/4230   

Как задует ночью сиверко…
Запоёт, завоет бражником…
Лёд – торосами по ерикам
Встанет ночкою варяжьею.

Заштормит, заплещет Ладога
Да почнёт швырять судёнышки.
Непогода, видно, нАдолго.
Лодьи лётают, что пёрышки.

Филин плачет, в елях гукает...
Скрылись звёзды – глазки боженьки.
Заметает путик вьюгою
И тропинок нету хоженых…

Нет милОго с поля бранного -
Не видать, хоть очи выгляди.
Струга нет, коня буланого.
Скушно, страшно белой лыбеди (лебеди)

Без тебя, сам-друг мой ласковый,
Без твоей руки заботливой.
Лето прошлое, знать, сказкою
Отцвело, и ласк не скоплено.

Что ж ты, мил, ко мне не хажива(е)шь -
Ни пешком и ни под парусом?
Ретива коня не взнуздыва(е)шь,
Али свилась сбруя в наузы?

А по водам волны гОрами
И встают, и бьются О берег.
Только рыбкой краснопёрою
Лучик солнечный упал на снег –

Как предвестье скорой радости.
На крутой волне на ладожской
Сквозь метельные туманности
Показался струг вдруг княжеский…


*Поздняя осень описана.

**Эту песню в исполнении Любови Градинар
можно прослушать на моей странице сайта Изба-Читальня,
или здесь: https://clck.ru/JiPuF