Огонёк счастья

Олег Глечиков
                На конкурс Воскресная завалинка - Степан и Глафира-
                http://www.stihi.ru/2013/08/10/2007

"Годы вереницей, как гусей косяк... -
Он смахнул десницей, скрыл слезу в кулак, -
Я теперь не Стёпка бывший пастушок,
Что бежал к молодке, через мост, в лужок,
А Степан Федотович, весь седой, бобыль.
Помнишь лето, ночи? Я их, не забыл!
За ошибку юности, я плачу тоской.
Да, наделал глупостей, вот и не с тобой!.." -
Мужичок задумался, в юность уносясь:
"Как к Глафире сунулся первый раз, смеясь,
И как коромыслом получил в ответ...
Жизнью стала, смыслом, как в окошке свет!
За неё подрался, получил свой срок.
Словно перст остался, как в норе сурок..."

Отсидев, что дали, не вернулся к ней.
В зону написали  - двое сыновей,
Муж и всё такое... Север домом стал.
Здесь искал покоя, счастья не искал.
Лишь узнав, что умер у Глафиры муж,
Замер в своей думе о единстве душ,
И достав тетрадку, сел писать письмо:
"Жизнь была не сладкой, горькое вино.
Мы могли быть вместе, если б не тюрьма.
А приеду если? Или задарма?"
Он конверт заклеил и прижал к губам.
Сердце болью млело - дань его годам...