МЕРА

Амантай Утегенов
            

Я думаю.
              И значит, я ищу.
В затейливых сомненьях суеты
Я семя недоверия взращу.
Хотя моих обид не помнишь ты:

«Тоску мою и небо не поймет.
И звезды мою грусть, увы, не примут.
И ветры с крон осенних листья снимут,
И хмурый день на мир вдруг снизойдет…
И перекроет бас державно приму.

И я останусь у окна сидеть
Не понятым тобой и непонятным.
Увязнет полдень снова в гуще дел,
Укажет вечер ясности предел,
И вилами напишет по воде
Созвездие Надежд сонет невнятный.

Остановись. Бессмертия не жди.
Да минует нас участь Агасфера.
Уйди в небытие. Потом гряди,
Сомнения искомкав в своей груди,
И радуйся, не соблюдая меры…»

Так думал я. И грусть была чиста.
Да корм коню, пожалуй, был не впрок.
Безмерны лишь мечта и красота.
Безудержны лишь подлость и порок.