***

Амантай Утегенов
         МГНОВЕНИЕ

Во времена избитых истин,
Во времена вождей речистых
И мудрецов, лишенных мысли,
И неразборчивых поэтов,
И беззастенчивых советов,
И сокрушенных минаретов,
И опоганенных церквей,
И оболваненных людей

На тротуарах зрела ересь,
Мир, в светлой сказке разуверясь,
Дышал надеждой только через
Затейливые анекдоты;
Хотел неведомой свободы
И получил ее в подарок,
И получил ее задаром,
И получил ее внезапно,
И пробовал на вкус и запах,
И начал верить в чудеса,
И начал пятиться назад.

И наступило безвременье,
И расплодило во мгновенье
Кликуш, святош и спекулянтов
И оборотистых талантов,
Вальяжных мастеров разбоя,
Распоясавшихся изгоев.
И стало острым вдруг тупое,
И стало налитым пустое,
И стало собственным чужое,
И превратился в мериноса,
Упрятав глубже рык и вой,
Став бесхребетным, безголосым,
Неукротимый серый волк.

Свет – это мрак, когда нет тени,
Основа поиска – сомненья…
На рынок ринулись волненья,               
Копившиеся в поколеньях.


И тысячи шальных сооблазнов               
Вдруг не замедлили явиться…
Мгновенье, ты безобразно!
Не вздумай же остановиться.