Клумба

Николай Левитов
Идти по вечерней аллее и вот
у клумбы цветущей, с ажурной оградой,
вдохнуть глубоко, замедляя свой ход.
О, прелесть земная, о, гроздь аромата!

И напрочь уйдет вековая болезнь.
Вот, значит, какое на самом-то деле
оно, мимолетное счастье, и есть,
открытое в хрупком растительном теле.

О, пристальность эта! Творенья итог!
Забудешь, куда ты шагал и откуда.
Такое создать человек бы не смог —
живое свидетельство райского чуда.

О чем я? Неужто простые цветы
способны такое зажечь восхищенье?
Как будто живешь, обезумевший, ты
не в городе пестром, а в горном ущелье.

Как будто сто лет ты искал красоту.
Заглядывал в души, высматривал лица.
Совсем разуверился было, но тут
расцвел колокольчик, жасмин, медуница.