Божественно воспел он Русь святую

Виктор Иванович Белов
В селе большом старинном, близ Рязани,
Родился удивительный поэт.
Отец его обычный был крестьянин,
А он в поэзии увидел свет.

Божественно воспел он Русь святую,
Её необозримые поля,
Берёзу белую, и рощу золотую,
И всё, чем дышит русская земля.

Она ему была дороже рая!
Ей посвятил он первые стихи,
Любуясь красотой родного края
С крутого склона берега Оки.

Когда поэт уехал за границу,
Не находил себе он места там -
Домой хотел скорее возвратиться
К любимым сердцу русскому местам.

Тоскуя на чужбине постоянно,
Он всюду убеждался вновь и вновь,
Что глубже чувствовал на расстоянье
К большой и малой родине любовь.

Собой просты, легки и благозвучны
Есенина бессмертные стихи.
Они с любой эпохою созвучны,
И чувства в них предельно глубоки.

2013 г.