Барский пруд

Инга Зестри
Ты будешь вечно их хранить - все не рассказанные тайны.
Ты молчаливей, чем гранит, и в тёмных ризах погребальных
Из бересклета и осоки - ты держишь свой обет высокий.
Задёрнув свой овальный лик вуалью изумрудной ряски,
Ты не воздвигнешь обелиск героям утонувших сказок.

Там, в мутной илистой грязи - обрывки чьей-то жизни, счастья...
Письмо к какой-то "mon plaisier", разорванное на четыре части,
Пустая сумка ямщика, убитого за переправой,
Монокль, треснутый слегка, в изящной дорогой оправе.
Дуэльный ржавый пистолет, кораблик детский самодельный...
И восхитительный портрет одной камелии, Адели.

Здесь завещание лежит, на середине под корягой -
Не то, что стряпал ловкий жид, а барынька писала, скряга,
Своею собственной рукой... пока не обрела покой.

Да, этот век ушёл легко, в своей поношенной ливрее,
Исчез в просвете облаков...  или, возможно, чуть левее.
На дно старинного пруда стряхнул с подола все секреты,
И затянуло камышом след позолоченной кареты.