В те времена - куда страшней...

Леонид Стрельцов
            Retro
В заравниваньи  рваных мет
Разрухи, ужасов войны
Прошло голодных восемь лет
Труднейших самых для страны.

В те времена - куда сложней
Всё ж люди жили поровней
Хоть не за совесть, а за страх,
Звон топоров стоял в лесах.

За горсть зерна на Енисей
Ссылались тысячи семей,
В те времена - куда страшней
Всё ж люди были подобрей.

Я видел много лет назад,
Как в привокзальном ресторане,
Рука тянулась наугад,
Как человек дошёл до грани.

Он был потерян и измят,
И взгляд его скользил по людям,
Рука ж тянулась наугад
В испуге к хлебу в тусклом блюде.

А в блюде хлеб лежал без счёта.
И вдруг почувствовал он взгляд,
И страх в глазах, и капли пота,
И в судорге рука назад...

Официантка средних лет,
Костюмчик - скромненький покрой.
В глазах войны усталый след,
Вошла и стала за спиной.

И он в комок, и в горле - ком
Нарвался на скандал.
Уж люди шепчутся о нём,
И срок горит - он знал...

Рванулся и бежать готов,
Она ж обед без лишних слов,
Лишь состраданья мягкий жест,
Как крик души, роднящий крест.

И больно было, хоть кричи,
Я не забуду и во век,
Как слёзы капали во щи,
Как ел голодный человек.

Я видел много лет назад...
А вот сегодня на вокзале,
Я и забыть бы это рад:
Солдату в хлебе отказали...

Стояла очередь в буфет
Вся из дублёнок и песцов
(Живём мы сыто - не секрет),
Но больше стало подлецов.

Буфетчица - смой марафет -
"Рязань", тряпьё  из-за границы,
Ему сказала нагло: "Нет,
Не отпускаем хлеб без птицы"...

Шумела очередь в буфет
Что ж проходи, коль денег нет.
Солдатик мял пятак в руках.
И вдруг изрёк на риск и страх

Старик - "изношенный бушлат":
"Поиздержался знать солдат."
Сказал и взял и хлеб, и чай,
И трёшку сунул невзначай...

Стояла очередь в буфет
Вся из дублёнок и песцов,
(Живём мы сыто - не секрет),
Но далеко нам до отцов.

Вокруг стяжательства, безверье,
Бесчеловечность суеты,
Россия, гибельны потери
Твоей исконной доброты.
В те времена - куда страшней,
Всё ж были люди подобрей...
          Белово. 1984.