Ода девяностым

Игорь Свеженцев
***
Нам будет что на свалке вспомнить,
Дурную молодость свою,
Когда входили в мир огромный
И оказались на краю.

Весёлое, лихой действо
Нас закружило кутерьмой.
О, сколько гениев злодейства
Вертели нами и страной.

А мы наивные стремились
За хвост удачу ухватить,
Но ничего не получилось,
Как надо не умели жить.

Подержанные иномарки,
Малиновые пиджаки,
А нам не холодно не жарко.
Восторженные дураки!

Икра и водка презентаций,
А дома сало с огурцом.
В расейской нашей федерации
Мурло удобней чем лицо.

Провинциальным журналистам
Закуска с барского стола.
Двадцатый век, ты был неистов.
Ну, умерла, так умерла…

Мы привыкали к обстановке,
Прикидывали, что к чему.
Настолько плохо и неловко,
Что и не сердцу, ни уму.

Но всё же, как стихи читали,
Как говорили об искусстве.
Конечно же и выпивали.
Не просто так! С высоким чувством.

А наши девушки? О, Боже!
Терпели нас бесперспективных.
Пусть ниц лежат у этих ножек
Москва, Орел и Мценск и Ливны.

Мы не забудем время это,
Помянем тех кто не дошёл.
Мы живы, но нас прежних нету.
А, впрочем, вот и хорошо…