Склоняя голову пред ней

Виктор Теплов
Склоняя голову пред ней -
мы выражаем восхищенье:
она "на свете всех милей",
мы - силы воли воплощенье.

Но не вставайте на колено -
сработает иной рефлекс:
вы - уже мелкий подчинённый,
она - владычица небес...

Это своего рода стих-наблюдение. Больше относится к нашей реакции на понравившуюся нам на улице девушку/женщину, проходящую мимо или навстречу: рефлекторно опускаются наши глаза (и чуть склоняется голова). И всем все понятно и не требует продолжения... (ей приятно, что ее красоту/душу заметили), нам было просто приятно это заметить, и в этой сдержанности - наша огромная сила воли :)
Вторая часть относится к семье и эта точка зрения может и должна быть иной... Но, иногда так случается, что мы в своей покорности кажемся слабыми (оправданно?...), и тогда ... все мы оказываемся у разбитого корыта...