А жизнь всё с жиру бесится

Путяев Александр Сергеевич
Посвящается декабристам, казнённым 13-го июля 1826года.

Когда до казни пять минут,
И мухи мрут от ужаса,
Повсюду улицы метут,
И в стружках гроб утюжится,

Палач услужлив: - Вам не жмёт? –
Петлю на шею вешая;
И на плечо ладонь кладёт,
Что холил ещё с вечера.

К конвойным жмётся голытьба
И крестится, как бестия;
Ну вот и кончилась судьба,
А жизнь всё с жиру бесится:

Повсюду улицы метут.
А я на тройку с минусом
«Во глубине сибирских руд…»
Читаю в классе фикусу

И размышляю, а за что
С ума мы сходим бешено:
Чтоб подавать коню пальто
По номерку от вешалки.