Палата No 6

Дюринг Евгений
Номер палаты – еще не судьба.
Многое зависит от ее местонахождения.
Например, она может находиться
в Венсенском замке, а может –
в каком-то российском городишке,
у которого и названия-то нет.
Кроме того, проживающий в той палате
может быть маркизом, а может –
губернским секретарем, судебным
приставом или врачом.
И, наконец, третье, последнее и
самое важное: проживающий
в палате может быть реальным
человеком и заниматься
литературным трудом, а может –
литературным, вымышленным
персонажем, ничего не писать,
но размышлять о жизни –
что и дает в России основание
считать его дураком.

––––––––––––––––––––––––
     1. «…ему [де Саду] кажется, что камера №6 гораздо менее удобна, чем камера №11, которую он занимал прежде…» – М. Левер. «Маркиз де Сад».
     2. «Андрей Ефимыч и теперь был убежден, что между домом мещанки Беловой и палатой N 6 нет никакой разницы, что все на этом свете вздор и суета сует…» – А. Чехов. «Палата №6».