Борода

Ахат Улы
(отрывок из..........)               
                -Волос волосу рознь!
                из услышанного

Да!
Хорошая вещь борода.
То не  нами   завелось-
Исстари так уж  повелось.
От дедов  внукам передавалось
Чтобы на ус все моталось…
А от усов в бороду стекалось,
Пусть даже и мимо рта.
Но и в бороде  что-то оставалось
Дальним, будущим векам-
Внукам, правнукам,
Что диктовала жизнь сама,
Как бы, в кладезе ума.
То не нами завелось-
Исстари так повелось,
Так было на Руси всегда.
Прижимала жизнь когда,
Как  становилось в жизни туго,
Иль по утрам бывает худо,
Тут на помощь борода-
Погладили,  почесались,
Поглубже там поискались,
Глядишь, что-то и отыскали.
Что-то, где-то и достали.
А что-то и само нашлось
И искать-то не пришлось.
Что-то само уладилось.
Что-то, как-то сгладилось,
Вродь  бы, как бы сладилось.
Глядишь – и жизнь  наладилась.
Да.
Хорошее  дело  борода !
Без бороды  бы - совсем беда….
То не  нами   завелось-
Исстари так уж  повелось.
Ведь считалось в те века
Что мужик без бороды-
И не мужик, пол мужика.
Правда  некоторых смущает –
Говорят, целоваться мешает.
А кому-то и наоборот-
Так мило щекочет живот…
И не в бороде  ли была жила
Той многосильной мужской силы,
Чем дорожила Русь всегда,
Ведь в те года
Многодетною она была.
Да.
Не простое дело борода!
Не только же ради волосни
На плаху головы несли.
Волосни ли только ради
Носили пудовые награды,
Тянувшие шею до земли.
Иль уходили  вглубь тайги.
Может ответ-то тут простой-
И патриархальный тот устой
Держался в бороде густой.
Не потому ли «седобородый»
Звук для них был не пустой.
 …………………………………………
……………………………………………