Дед Василий

Жилкина Алена Радиевна
Рано утром город спит.
Спят машины и дома.
Молча курит и грустит
Дед  Василий у окна.

Нараспашку окна в доме.
Чай, конфеты на столе.
Мурка спит в дверном проеме,
Сидит муха на стене.

Дед Василий вспоминает
Молодые годы.
В жизни всякое бывало:
Радость и невзгоды!

Вспоминает,  как служил
В армии советской,
Как женился, как любил,
Обои клеил в детской!

Детство, юность, словно миг
Быстро пролетели.
Вот и он уже старик,
Внуки повзрослели.

Город раньше был другим -
Тихим и зеленым,
А сейчас он стал большим.
Все срубили клены.

Сколько прожито годов
Он уж и не помнит.
Много лет и дней, часов
Будто ветер гонит…

Город спит и люди спят,
Спит жена Любаша.
Птицы по небу летят,
Небо стало краше.

«Так,- подумал про себя
Дед Василий строго,-
И зачем грущу я зря
Поживу немного!

Хоть в душе я молодой,
Да в висках седины.
Стал я старенький такой,
На лице морщины!

Прожил я годков не мало,
Что же зря роптать?
Детства, юности не стало
Надо меру знать!

Надо, надо уступить
Молодым дорогу,
Что же плакать да грустить
За все так, слава Богу!»


Дед Василий от окна
Тихонько отошел .
Засыпает тишина,
Спать и он пошел.

Город встал и зашумел -
Город жить спешит.
Под окном трамвай запел.
Дед Василий спит.