Северное

Земляничник
Скандинавия – это что-то такое северное.
Фьорды, сугробы и викинги, в руках оружие.
По границе удачи, веры и суеверия
Пробиваются среди скал и льдов их ладьи,
Оседая бортами, добычею перегруженные.

У суровых мужей острый беличий взгляд,
Отточенный меч, опасность - и сразу в бой!
Дом далек. Девы ждут. Их еще надо завоевать,
Амулеты из связок рун верный укажут путь,
Оставят в живых, и поведут за собой.

Они верят, что знаки пишет сама судьба -
На камнях, в грозовых облаках, сплетеньях теней.
Что весь мир растет, как ветки верескового куста,
И его охраняет змей, свернувшись кольцом у корней.
Что есть только Один, и пока еще нет Христа…

А потом, отогревшись, сытые и отдохнувшие,
Посмеиваясь, и глядя в восторженные глаза,
Они расскажут о страшных драконах и мудрых вОронах.
А о чем еще можно красиво так рассказать?
Прошло уже несколько сотен лет… мы их помним…