Ваши дивные плечи, четыре романса

Юрий Арбеков
                В БЕСЕДКЕ

Мой сад зарос душистым хмелем,
Беседка — купол шапито.
Когда бы мы вошли и сели,
Нас не увидел бы никто.

     Здесь царит полутьма,
     Губы манят твои.
     И сойду я с ума
     От любви, от любви!

Лишь тонкий луч сюда проникнет,
Украсит прядь твоих волос,
И к полумраку глаз привыкнет…
Когда ты здесь, здесь царство грёз.

     Кружит голову хмель
     Ароматом любви;
     Долгожданная цель —
     Дотянись и сорви!

               
        В ДВИЖЕНЬЕ ЗАКОЛДОВАННОГО КРУГА
               
 В движенье заколдованного круга,
Несхожее в несхожести виня,
Не можем мы, не можем друг без друга,
Как дым не может без огня.

Как жизнь невероятна без рожденья,
Земля без притяжения Земли,
Не можем мы без вечного движенья —
Без притяженья силою любви.

Она меж нами вспыхнула нежданно,
Не вовремя, непрошено, не в срок,
Была она почти что нежеланна,
Казалась забежавшей на часок.

Но, видит Бог, из сердца не изгонишь,
Из памяти не выкинешь её.
Как тяжкий груз, не сбросишь, не уронишь
Лихое счастье позднее моё.

В движенье заколдованного круга,
Несхожее в несхожести виня,
Не можем мы, не можем друг без друга,
Как дым не может без огня.

                В НЕДОБРЫЙ ЧАС

В недобрый час мы встретились с тобою,
В недобрый час в ночи плыла луна.
Цвела сирень. И силой колдовскою
Связала нас коварная весна.

Как было всё легко и беспричинно!
Как было всё светло в душе моей!
А за рекой так звонко и невинно
Пел искуситель-соловей.

Прошла весна, сирень давно увяла
И по ночам не слышно соловья.
И даже полная луна ущербной стала…
Ущербной стала и любовь твоя.

В недобрый час мы встретились с тобою…
 

            ВАШИ ДИВНЫЕ ПЛЕЧИ
 
Тёмным рубином мерцает в бокалах вино,
В недрах зеркал отражаются белые свечи.
Где бы нескромный мой взор ни блуждал, всё равно
Всюду пред ним — ваши дивные, дивные плечи.

Серьги искрятся, и жемчуг струится на грудь,
Перстни сияют на миленьких пальчиках ваших.
Трудно, богиня, одно предпочесть что-нибудь,
Но для меня ваши плечи, бесспорно, всех краше.

Мех невесомый, пуховый платок или шаль —
Всё вам к лицу, но сегодня творение это
Лишь голубая одна покрывает вуаль —
Тонкий прозрачный дымок дорогой сигареты.

Всё бы отдал, дорогая, чтоб к этим плечам
Жадно прижаться сухими от страсти губами.
Самое время сейчас бы погаснуть свечам,
Самое время зажечься любви между нами.