Вот так я дошел до такого

Александр Никифоров 5
 Вот  так  я  дошел  до  такого…
(из сборника "Сказки для взрослых")
  ( вместо  предисловия )

Горячий  воздух  обжигает  ноздри,
пот  разъедает  раны  и  глаза…
Сосед  сказал, что  никогда  не  поздно
вернуться  к  Богу…Для кого сказал?

Я - мародёр, безбожник и убийца.
Как  пугало, растянут на кресте.
За  мной  давненько  тянется, клубится
шлейф  грязных  дел, пороков  и  страстей.

Они  меня  дождались - крест и гвозди.
И  скоро  птицы  выклюют  глаза.
Потом  шакалы  раскидают  кости
и  отпоют  на  разных  голосах…

А  день, похоже, переходит  в  вечер.
Но, может, просто  слепну? Свет  померк…
Тяжёлый  запах  гонит  горький  ветер…
Так  пахнет  кровь…Сосед  сказал:«Поверь!»

Зашевелилась  почва  под  крестами.
Крест  загудел, нагрелся, жжёт  меня.
Из-под  земли  багровыми  кустами
к  ногам  полезли  полосы  огня.

В  ногах  разверзлось  жерло  преисподни
и  жуткий  вой  ударил  по  ушам…
Так, значит, это  ждёт меня сегодня?!
Я задрожал и тяжко задышал…

Тут мысль стрелой кольнула точно в темя:
«Нам  жизнь  дана, чтоб очищать себя
от  низких  чувств…Отпущенное  время
используй  с  толком, всё и всех  любя.

И если каждый осознает это,
уйдут с Земли пороки и вражда. 
Жизнь озарится благодатным Светом
и станет чистой, как в ручьях  вода.

Тогда не будет войн, воров и судей,
царей, солдат, чиновников, купцов…
А будут просто радостные люди,
живущие  общиной  мудрецов.»

И, выгнув грудь, я крикнул в небо:«Верю!
Прости меня!»…Увидел светлый лик.
Под ним висят узорчатые двери…
Сосед вздохнул и, улыбнувшись, сник…

Я отделился от креста, взлетая
прозрачным, тонким, газовым  плащом.
Внизу осталась жизнь моя, лихая…
Сосед вдогонку прошептал:«Прощён…»

      *                *                *