Умный, но мертвый когда-то, давным-давно

Александр Никифоров 5
     Умный,  но  мертвый
(из сборника "Сказки для взрослых")
   (  когда-то, давным-давно )

Ползёт  муравей  по  лохматой  ноге  мамонтёнка,
желая  подняться  наверх  и  увидеть  вокруг
мир  новый, неведомый, красочно-празднично-тонкий.
О  нём  рассказал  муравью  умирающий  друг.

Ползёт  муравей, представляя  как  влезет  на  холку,
как  встанет  на  задние  лапки, вздохнёт  глубоко.
И  будет  смотреть, упиваясь, достаточно  долго
на  братьев  своих, и  считать, что  залез  высоко.

Нога  мамонтёнка  всё  время  в  движении, значит
ползти  муравью  по  спирали  удобней  всего…
Пусть  путь  удлиняется  -  шерсть  на  ноге  так  и  скачет
и  лезть  по  прямой  -  безрассудно  сейчас  для  него.

Уже  потерялись  из  вида  «собратья  по  классу».
Наш  путник  присел  отдохнуть  на  изгибе  плеча…
Вдруг  сзади  услышал  свистящую, хриплую  фразу:
«Чего  ты  сидишь?»  И  увидел  худого  клеща.

А  клещ  продолжал:«Там  для  нас  неуютно, приятель –
там  сильные  ветры и  солнце печёт, как в аду.
Поверь  -  я  там  был, изучил, много  силы  потратив.
Теперь поумнел и в хорошее место иду.

Полезем  в  промежность  -  там  тихо, тепло, безопасно
и  много  еды…Полумрак, неподвижность, покой…
А  всё, что  нам  нужно  увидим  отчетливо, ясно.
Мы  там  проживём  нескончаемо  долго  с  тобой.»

Наш  путник  поверил  и  скоро  сумел  убедиться,
что  клещ  не  соврал, но  «спасибо»  сказать  не  успел –
клещ  влез  с  головою  под  кожу, желая  напиться,
надуться  живительной  кровью…Не  слушая, ел.

Всё  шло  хорошо…Муравей  размышлял, засыпая,
о  жизни  беспечной  и  вечной, незыблемой…Но
закончилось  плохо  -  малыш-мамонтёнок, блуждая,
забрёл  на  болото  и, ухнув, свалился  в  «окно».

Забился  малыш, потеряв  под  ногами  опору.
Кричал, задыхаясь, пока  не  ушёл  с  головой.
А  наш  муравей, перемолотый  вязким  напором,
подумать  успел:«Мне  уже  не  вернуться  домой…»

Вмурованный  грязью  в  холодную, твердую  кожу,
он  горько  жалел, что  поддался  на  речи  клеща.
И  выбрал  не  солнце, а  тёплое, мягкое  ложе.
А  ложе, увы, никогда  не  умело  прощать…

…Морали  не  будет…Не  мне  раздавать  Вам  морали…
Прочли  и  спасибо, а  вывод  от  Вас  не  уйдет:
мы  смотрим  на  мир  через  сетку  красивой  вуали,
надеясь, что  кто-то  придёт, оградит  и  спасет…

                08  августа  2007  года.

       *                *                *