Сон разума рождает чудовищ

Александр Никифоров 5
    Сон  разума  рождает  чудовищ
(размышления о "свободных" отношениях)          

Кто лукаво подбросил идею уставшей мамаше,
что все беды её растворят доброта и любовь?
Лжепророк? Сластолюбец?  Прохвост? Только это не важно  -
ей понравилось сразу, поэтому мог быть любой.

Жизнь мамаши не сахар  -  без мужа  тянула детишек.
А зарплату не платят, а если и платят  -  гроши.
Как одеть, накормить, воспитать двух подростков-мальчишек?
Без идеи, без веры не выдержать и не прожить.

А идея проста и удобна. Предельно понятна:
раздавая  любому  «любовь», вы творите добро…
Не заметила, глупая, ловкой подмены понятий  -
не в объятьях лежать, а делиться душевным теплом.

Но работать душой несравнимо труднее и дольше.
Проще ноги раздвинуть, теряя частичку души.
А "наставник" упорно  твердит:«Жизнь полна удовольствий».
Совесть робко окликнет, она её  -  водкой глушить.

И повадилась в баню ходить по субботам  мамаша.
Раздарила  себя  по  «друзьям», блуд  считая добром.
Жить полегче не стала, в сознании  -  полная каша.
Совесть в голос кричит, бьёт по печени, в сердце, в ребро.

«Значит делаешь мало» - внушала мамаше "подруга" -
«Вспомни грех, «отработай»  -  иначе накажут детей»
«А, была не была!»  -  по рукам, по пивнушкам, по кругу
понеслась, окунувшись в пучину животных страстей.

Очерствела душа, огрубели  слова и манеры  -
всё сильнее тянуло нырнуть в иллюзорный  туман.
Так во имя какой непонятной, таинственной  веры
человека в раба превратили и сводят с ума?!

Здесь страшнее другое  -  ребёнок с момента рожденья
сохраняет духовную связь с материнской душой.
Тонко чувствуя смену эмоций, страстей, настроений,
он страдает за мать…Ну, ещё бы!  Он  ей  -  не чужой!

...В полудрёме  крутились мальчишки в измятых  постелях,
повторяя  подушкам вопрос и не слыша ответ.
Лунный  свет  бил  в  окно, рисовал гобелены на стенах...
«Ночь  и  поздно уже. Где же  мама?»…А  мамы-то  -  НЕТ…

              *                *                *