Необитаемый остров

Александр Никифоров 5
       Необитаемый  «остров»
(из сборника "Сказки для взрослых")

Ломая  свинцово-зелёную  гладь  океана,
качаясь, вздыхая, кружа, как  душевнобольной,
который, к  тому  же, дотла  накурился  кальяна,
блуждает  ржавеющий  флагман  державы  одной.

На  нём  -  ни  души  и  поэтому  он  неопасен.
Флаг  вырвало  ветром, а  надписи  смыло  волной.
Он  очень  хотел  оказаться  в  плавдоке, на  базе,
но  знал, что  однажды  уйдёт, содрогаясь, на  дно.

Он  -  символ  державы. Суровый  и  зоркий  Смотритель.
Ходил  по  морям  и  заливам  на  горе  врагам.
Он  был  для  «неразвитых»  -  «бог», «командир»  и  «учитель».
Но  щёлкнуло  что-то, пожаром  пошло  по  мозгам.

Пошла, как  цунами, волна  мятежей  и  восстаний.
И  люди  стреляли  в  людей  без  особых  причин.
Эфир  накалился  от  слёз, манифестов, воззваний…
Мужчины  калечили  женщин…А  дети  -  мужчин.

И  он  растерялся  под  натиском  мнений, сомнений.
Матросы  его  офицерам  плевали  в  лицо…
Он  вышел  на  базу, но  мощный  удар  откровений
прошёл  по  команде, сминающим  всё, колесом.

Прозрения  падали  с  неба  ударами  молний
и первым  шагнул  в  океан  боевой  адмирал.
Потом  вся  команда  от  страха  попрыгала  в  волны.
Последним был боцман, кричащий: «Матросы! Аврал!»

И  вот  он  плывёт, как  последний  «Летучий  голландец».
Настолько  последний, что  боязно  даже  ему…
Он  был  на  планете  хозяин, а  стал  -  иностранец.
А  здесь  иностранцы, увы, не  нужны  никому…

…Теряясь  в  бескрайних, безлюдных, ревущих  широтах,
без  пенного  следа  за  ржавой, осевшей  кормой,
блуждает  обломок  «Эпохи  моральных  уродов»,
достаточно  преданный  даже  для  жизни  одной…

07 апреля  2009  года.

      *                *                *