Так надо

Александр Никифоров 5
Я  шёл, наступая  на  мнения, взгляды,
под  пристальным  взором  суровых  Небес.
И  долгое  время  два  слова: «Так  надо…»
висели  на  мне, как  ошейник, как  крест.

Я  сам  для  себя  громоздил  баррикады
и  взламывал  их  в  постоянной  войне.
По  старой  привычке  бубнил  что  так  надо,
но  что-то  кипело  и  зрело  во  мне.

Лелеял  надежду  -  сломаю  преграды
и  свет  загорится  в  далеком  окне…
Так  мало  мне  надо…Простая  награда
частенько  мелькала  под  утро  во  сне.

И  как-то  надежду  накрыла  досада
и  что-то  взорвалось  на  вдохе  в  груди.
Я  крикнул  надсадно: «Кому  это  надо?!
Зачем  это  надо  -  уснувших  будить?!

Зачем  разбираться  в  загадках  обрядов?
Искать  неизвестное  в  адовой  тьме?
И  чувствовать, слышать, что  возится  рядом,
готовясь  к  броску  то  ли  волк, то  ли  змей?

Я  здесь…Я  открыт…И  мне  нечего  прятать…
Я  высох  от  жажды, похож  на  скелет.
И  мне  надоело  оружием  бряцать –
здесь  кроме  меня  мне  противников  нет…»

…Так  билась  во  мне, изливаясь, бравада
и  лопались  гулко  фрагменты  мечты.
А  слабое  эхо  шепнуло: «Так  надо,
а  что  тебе  надо  -  решаешь  не  ты…»

14 июня  2006  года . 


            *              *                *