Мой современник

Ия Ратиашвили
Он много курит, мало ест,
Лишь крепкий кофе поутру
Одним глотком, в один присест
Он пьет, чтоб силу дать нутру.

А  пашет  он за четверых,
И чем он жив, мне не понять,
Он телом превратился в жмых,
Но продолжает выживать.

Против него законов - тьма,
А  вот  таких, чтоб за него, -
Не сыщешь... Это ль не тюрьма
"под крышей дома своего"?

Его терзают так и сяк,
За ним следят, с него дерут,
И за любой неверный шаг
Вколотят штраф иль "загребут".

Неловко выглядеть тупой,
И все же честно  признаЮсь -
В державе нашей правовой
Я правосудия  боюсь.