Сеятель

Анри-Юлиан
(Притчи Иисуса Христа)
Сеятель

Вот, вышел сеятель с посевом;
И когда сеял, то, зерно
Случайно обронил налево,
На проездное полотно;
Там, что-то птицы поклевали,
А остальное – затоптали.

Одно упало на места,
Где почва камнем поросла;
Росток проклюнулся красиво,
Во влажной почве ж, рост быстрей;
Но солнце – листья попалило;
И, всё погибло без корней.

Иное, в терние, упало;
Там, слива колкая мешала,
Собой скрывая Божий свет,
И заглушая всё на нет,
То семя быстро и увяло.

Но, остальные семена, -
Посеяны на доброй почве;
Стократный урожай, сполна,
Жнецы собрали этой ночью.

Значенье этой притчи, в том…
Иисус растолковал потом:

Когда услышат весть благую,
Не разбирают, что к чему;
Приходит дьявол, и ворует
Их веру, складуя в суму,
Чтоб их лишить спасенья в Боге;
Вот, - это семя у дороги.

А семя, взросшее в камнях, -
Есть слово принятое сразу;
Там – ликованье на устах,
Но без корней, - завянет сразу!
Его хватает на чуть-чуть,
Не для него, тернистый путь.

Зерно в колючках – это слово,
Посеянное в те сердца,
Где похоть плоти, есть основа,
И мысли, только, о деньгах;
Им, слаще – бремя суеты,
Чем, богомольные посты;
Их вера словно – сновиденье,
Где нет плода, а лишь, хотенье.

Но, если, почва – чернозём,
Удобрена ещё навозом, -
Успешен будет, он, во всём;
И не страшны ему курьёзы;
Искрятся сердце чистотой,
Неся, на небо, плод святой.

Храни себя, свою храмину,
Чтоб семя Божье проросло;
И принесло плодов корзину,
А не пустое хвастовство.

(Библия, Мт. 13:3-23, Мр. 4:3-20, Лук. 8:5-15)
Анри-Юлиан / Anree-Julian
12:50 am 8/11/2013
Philadelphia, PA USA