Осень-гостья

Илья Марин 2
          Багряной кроной лес вознёсся,
          Рябин пылающий костёр!
          В сентябрь явилась осень-гостья,
          Ведёт туманный разговор.

          Сильнее ветры завывают,
          Всё чаще слышится гроза;
          И птицы спешно улетают –
          Курлычут в небе голоса.

          Опушка леса золотится,
          Трава схватилась желтизной;
          Средь туч – луч солнца не искрится,
          Давно остыл и летний зной.

          Нагрянут зимние морозы
          И выпадет глубокий снег;
          Чтоб вновь цвели весною розы,
          Укроем их от лютых нег.

          Румянится краса-рябина,
          Как знамя реет на ветру!
          Для птиц – «рекламная витрина» –
          Горит в ночи и поутру.

          Но вот уж март! Звенят капели,
          Угас рябиновый костёр;
          Поют ручьи, всё громче трели –
          Лазурь небес, цветной ковёр!