Всё, кроме тебя

Леонид Невский
Ты помнишь ли, как лилась бирюзою небес
Зовущая благодать на тропу для твоих израненных ног,
Как пели тебе в вышине голоса, только тебе, когда  были глухи рядом даже твои друзья и родные.
Как дали нездешней судьбы обещали вершины над скорбью теснин повседневных.
Ты помнишь ту юность свою золотого восторга во внутреннем заповедном саду.
Ту нежность, будто прощания, со всем мимолётным, с летящими вокруг пейзажами дней,
Когда просыпалась в тебе улыбка огня безначального света
Внезапно, там, где останавливался до сих пор твой верный советчик и заместитель – ум.
Ты помнишь ту музыку, что крылья давала летать от земли к себе.
Музыку, которую мы узнаём в однажды услышанной здесь земной.
Ты помнишь слёзы свои, прожигавшие тлен и печаль твою.
Смех свой вместе со всеми теми, кто на миг оторвался от своей запрятанной боли.
Ты помнишь любовь, ту, что больше любви, когда в глазах отражалась любящего тебя.
Ты помнишь своих учителей, приходящих из твоего сокровенного Я
Во встреченных в жизни лицах, книгах, во снах и по ту сторону всего этого
В свой неслучайный срок и своём неслучайном месте.
Ты помнишь часы, дни и ночи, может быть годы немой пустоты и одиночества духа,
Прокрустово мягкое ложе течений и догм, надёжность всех клеток своих золотых,
Величие, красоту и ломкость очередных своих крыльев, взращенных не тобой,
Но из твоей раздираемой плоти позади сердца,
Из пролитой Милости и благодати, не знающей жалости и памяти.
Не знающей уже всей этой памяти.
Не узнающей.
С кем это всё было?
Растворяющей всех твоих богов и демонов, все суждения, ответы и зрение.
Забирающей и всё остальное, кроме тебя.
Всё, кроме себя.