Тонкая материя души

Поэтесса Валерия Соколова
Тонкая материя души!
Невесома ты, а значишь много.
Плоть стремится вниз, она грешит.
Ты, душа – крылатая от Бога.

Ты в скорлупке тела, как в плену,
Равно – и красавца, и урода.
Но с рожденья ты ведёшь войну
Против плоти за свою свободу.

Беспощадны битвы и тихи.
Если ты, душа, отважный воин,
То творит слепой Гомер стихи,
Музыку творит глухой Бетховен…

Тот блажен, кто, плоть преодолев,
Духом воспарил к высотам горним.
А бывает так, что и не слеп,
И не глух – живёт с душою чёрной.

Плоть коварна – часто в плен берёт
Без сражений (души так беспечны!).
Этим душам не знаком полёт,
Им неведом путь высокий в вечность