Бабье лето

Ольга Флярковская
 Расписное коромысло
 Осень лету отдаёт...
 Этот жест исполнен смысла:
 Бабье лето у ворот!

 Столько дел, что не вмещает
 Их обычный календарь!
 Лето бабе обещает:
 - Всё успеешь! Парь и жарь,

 Урожай снимай хороший,
 Кадки чистые готовь!..
 ...Сарафан на ней в горошек,
 Коромыслом гнётся бровь!

 За водой спустилась к речке,
 Светит солнышко над ней...
 Как слеза, водица плещет:
 - Поливай, и мой, и пей!..

 Только баба оплошала,
 Чуть запнулась у пригорка -
 Мелко тучка зашуршала
 Из упавшего ведёрка!

 На припёке быстро сохнут
 Пятна тёплого дождя!
 Снова лето, только - в охре!
 Осень сможет подождать...

 Так и годы... В листьях проседь,
 Тучки первой хмурый вид -
 Лето бабу в гости просит,
 - Не сдавайся! - говорит.

 Расписное коромысло
 Баба нА плечи взяла -
 В небе радуга повисла
 От села и до села!

 Баба павой повернётся,
 Ни глоточка не плеснув...
 Белозубо улыбнётся,
 Вдруг напомнив нам весну!..

***

Станислав Бабюк, "По воду".