Сад

Иннокентий Сперанский
«Пусть говорят», «Минута славы»,
«Кто хочет стать…?» - хотеть не грех.
В умы втирается отрава,
Мозг высыхает как орех.

Орешек знаний размягчился.
Теле-журнал закрыт давно.
И умер тот, кто так стремился
Свет знаний лить, там, где темно.

В душе темно, где мысли пусто.
Цветник увял. Чертополох
С бурьяном всюду лезут густо.
Похоже, что садовник плох.

Всё хуже с каждым днём ему.
Он пропивает золотые,
Что барин жалует ему
За то, что клумбы все пустые.

Пустырь давно уж в запустенье
Хотя земля жива и дышит.
Одной лишь влаги ждут растенья,
Но пьян садовник и не слышит.

Не слышит, как земля гудит
Под паутинным одеялом.
В ней память бешено стучит.
Она то помнит, как сияла.

Сияла знанием и силой,
Под ясным солнцем луговым.
Теперь мрачнее, чем могила.
И исподволь покорна им.

Им всем плевать на ваши жизни.
Они пришли порабощать.
«Садовник» продал им отчизну.
Что будет дальше? Вам решать.